Analyzing the effects of on-the-job vs. off-the-job training on unemployment duration in West Germany - Hujer, Reinhard [Verfasser]; Maurer, Kai-Oliver [Verfasser]; Wellner, Marc [Verfasser]; Bellmann, Lutz [Herausgeber]; Steiner, Viktor [Herausgeber] (My University, 1999)
Die Autoren analysieren berufliche Weiterbildungsmassnahmen in Hinblick auf ihre Effekte auf die Arbeitslosigkeitsdauer. Auf der Basis der Daten des Sozio-ökonomischen Panels und unter Verwendung moderner ökonometrischer Verfahren zur Lösung des zentralen Selektivitätsproblems bezüglich der Teilnahme an Weiterbildung erhalten sie ein differenziertes Ergebnis über den Erfolg von Weiterbildungsmassnahmen. Die Autoren zeigen, dass innerbetriebliche Weiterbildung (on-the-job) keine signifikanten Effekte auf die Dauer einer nachfolgenden Arbeitslosigkeitsperiode hat, während ausserbetriebliche berufliche Weiterbildung (off-the-job) in der kurzen Frist die Arbeitslosigkeitsdauer signifikant reduziert, dieser Effekt längerfristig aber wieder verschwindet. (IAB2)
Keywords: T 4.5 Soziologie; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Arbeitslosigkeit; Dauer; Berufliche Weiterbildung; Sozioökonomisches Panel; Quantitative Angaben; 1984-1996