Arbeitsweise und Organisation von Projektgruppen : Einführung neuer Ausbildungsformen - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 1994)
Die Diskussion neuer Ausbildungsformen wird überwiegend von betrieblichen Anforderungen und der Einführung neuer Technologien bestimmt. Dem Beitrag liegen Erfahrungen mit einer Projektgruppe im Modellversuch FLAI (Gruppenarbeit in fertigungsverbundenen Lern- und Arbeitsinseln) bei der Carl Schenck AG in Darmstadt zugrunde. Ein Ausbildungsteil wurde aus der zentralen Ausbildungsabteilung in die Fertigung ausgelagert. Den Auszubildenden soll der Einstieg in ihr späteres Berufsleben erleichtert werden, und sie sollen mit den Grundlagen der Qualitätssicherung und Arbeitsplanung vertraut werden sowie Kompetenzen für die Arbeit in Gruppen erwerben. Der Beitrag zeigt Probleme und Perspektiven auf. (BIBB)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; I 2.1.2.2 Hessen; Berufsbildung; Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Gruppenarbeit; Fertigung; Ausbildung; Organisation; Methodik; Projektmethode; Lerngruppe; Darmstadt; Hessen; 1993-1995