Kompetenzen der Bildung für nachhaltige Entwicklung : Operationalisierung, Messung, Rahmenbedingungen, Befunde - Bormann, Inka [Mitarbeiter]; Haan, Gerhard de [Mitarbeiter]; Harenberg, Dorothee [Mitarbeiter]; Rychen, Dominique Simone [Mitarbeiter]; Ernst, Andreas [Mitarbeiter]; Rost, Jürgen [Mitarbeiter]; Franz, Julia [Mitarbeiter]; Frieters, Norbert [Mitarbeiter]; Lauströer, Andrea [Mitarbeiter]; Klemisch, Herbert [Mitarbeiter]; Schlömer, Tobias [Mitarbeiter]; Tenfelde, Walter [Mitarbeiter]; et al. (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2008)
"Im aktuellen OECD- und UNESCO-Dokumenten sowie dem Nationalen Aktionsplan für die UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" wird gefordert, Kriterien und Standards zu entwickeln, mit denen die Qualität von nachhaltigkeitsbezogenen Bildungsprozessen weiter konkretisiert und der Kompetenzerwerb in formellen und informellen Kontexten festgestellt werden kann. Um darüber fundierte Aussagen treffen zu können, bedarf es einer angemessenen Operationalisierung und Messung von Kompetenzen für eine nachhaltige Entwicklung." Der Band nimmt eine Bestandsaufnahme der wichtigsten aktuellen Ansätze zur Modellierung und Messung von Kompetenzen für nachhaltige Bildung vor. Die Beiträge gehen auf eine Tagung mit internationaler Beteiligung zurück, die in Kooperation mit der Kommission Bildung für nachhaltige Entwicklung, der Fachgruppe Umweltpsychologie sowie der Sektion Soziologie und Ökologie im Frühjahr 2007 in Berlin stattgefunden hat. Dargestellt werden die Hintergründe im Kontext der Kompetenzdebatte, Beispiele für die Ermittlung von Kompetenzen in unterschiedlichen institutionellen Kontexten werden vorgestellt, personelle und mediale Voraussetzungen des Kompetenzerwerbs erörtert sowie die Entwicklung und Anwendung von Indikatoren betrachtet. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Bildung; Nachhaltige Entwicklung; Kompetenz; Kompetenzentwicklung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzerwerb; Indikatoren