Die Zielgruppe aber wird verfehlt : Studie zu BBG-Artikel 41 - Schräder-Naef, Regula [Verfasser] (My University, 2002)
Eine Schweizer Studie im Rahmen des Nationalen Forschungsprogramms NFP 43 hat untersucht, ob es sich für Erwachsene lohnt, einen Lehrabschluss nachzuholen. Die Untersuchung zeigt, dass eine grosse Zahl der Personen, die einen Berufsabschluss nachholt, damit zufrieden ist. Zugleich wird deutlich, dass die eigentliche Zielgruppe wenig von diesem Angebot profitiert. Die Beteiligung ist gering, und obwohl der Lehrabschluss in allen Berufen möglich ist, konzentrieren sich die Abschlüsse auf wenige Berufe. Der Anteil von Ausländern ist wesentlich geringer als dies ihrem Bevölkerungsanteil entspricht. Und auf das Einkommen bezogen lohnt sich das Nachholen des Berufsabschlusses in vielen Fällen kaum. Die Studie schlägt u.a. vor, weitere Angebote zu schaffen, mittels derer auch Ungelernte einen Berufsabschluss nachholen können. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.6 Nachqualifizierung; I 2.2.1 Westeuropa; Nachqualifizierung; Nicht formal Qualifizierter; Schweiz