Neueste Daten zum Ausbildungsverhalten der Betriebe - Schwengler, Barbara [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag informiert über die aktuellen Ergebnisse des IAB- Betriebspanels 1997. Die Ergebnisse der Ausbildungstätigkeit von west- und ostdeutschen Betrieben werden dargestellt und mit den Vorjahresergebnissen verglichen. Nicht alle Betriebe, die ausbildungsberechtigt sind, bilden auch tatsächlich aus. Dennoch hat sich die Ausbildungsbetriebsquote erhöht, vor allem durch Kleinbetriebe. Diese konnten jedoch die rückläufige Ausbildungsbereitschaft der Grossbetriebe nicht kompensieren. Als wichtigste Ausbildungshemmnisse werden nach wie vor die hohen Ausbildungskosten sowie die mangelnde Übernahmemöglichkeit der erfolgreich Ausgebildeten gesehen. Dennoch deuten die Befragungsergebnisse des Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) darauf hin, dass in den nächsten zwei Jahren mehr Betriebe Ausbildungsplätze anbieten wollen. (BIBB2) "Die angespannte Lage auf dem Ausbildungsmarkt in den letzten Jahren hat das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung dazu bewogen, in seinem Betriebspanel Daten zur betrieblichen Ausbildung zu erheben. Seither liegen jährlich aktuelle Zahlen zu der Struktur und den Trends in der betrieblichen Ausbildung vor. Im Beitrag werden die Ergebnisse der Ausbildungstätigkeit von west- und ostdeutschen Betrieben des IAB-Betriebspanels aus dem Jahr 1997 dargestellt und mit den Vorjahresergebnissen verglichen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Quantitative Angaben; IAB-Betriebspanel; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1997-1997