Möglichkeiten und Grenzen der quantitativen Berufsforschung im IAB : eine Bestandsaufnahme - Dostal, Werner [Verfasser]; Parmentier, Klaus [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1999)
"Berufsforschung im IAB ist ein wesentlicher Teil des gesetzlichen Auftrags an die Bundesanstalt für Arbeit, 'Arbeitsmarkt- und Berufsforschung' zu betreiben. In diesem gesetzlichen und institutionellen Rahmen war Berufsforschung von Anfang an so konzipiert, dass es ein Anliegen aller Forschungsbereiche im IAB war bzw. sein sollte, auch beruflich relevante Fragestellungen zu behandeln. Ihre Ausgestaltung und Konkretisierung hat Berufsforschung jedoch vor allem im Arbeitsbereich 'Berufs- und Qualifikationsforschung' erfahren. Der Beitrag beschreibt die 'Konzepte der quantitativen Berufsforschung' im IAB, die wesentliche Grundlagen der Arbeiten in diesem Forschungsbereich darstellen. Es wird die Abgrenzung gegenüber anderen Forschungsfeldern deutlich gemacht, insbesondere auch gegenüber der Berufskunde und es werden die Grenzen, aber auch die Möglichkeiten der IAB-spezifischen, quantitativ ausgerichteten Berufsforschung beschrieben, die seit jeher einen besonderen Bezug zu den Fachaufgaben der Bundesanstalt für Arbeit hatte und von daher überwiegend anwendungsorientiert ist. Es handelt sich dabei zum Teil um eine Zusammenschau wesentlicher Aspekte der Berufsforschung im IAB, die bereits in anderen Zusammenhängen dargestellt worden sind." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.3 Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB); S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Berufsforschung; Konzeption; IAB; Flexibilitätsforschung; Berufsklassifikation; Neuer Beruf