Barrieren und Fördermodelle : lebensbegleitendes Lernen - Bayer, Mechthild [Verfasser] (My University, 1998)
Der Beitrag erörtert, ob lebensbegleitendes Lernen im Beruf mehr Ideologie als Realität ist und fragt nach den gesellschaftlichen und ökonomischen Barrieren für Weiterbildung, die in Reformvorschläge für die Modernisierung des Systems Weiterbildung münden. Gefordert wird die Ausweitung und Stärkung öffentlicher Verantwortung für den Gesamtbereich der betrieblichen und trägerbezogenen Weiterbildung als Voraussetzung lebenslangen Lernens für alle. (BIBB) Der Artikel ist eine überarbeitete Fassung eines Beitrages für die 5. internationale UNESCO-Konferenz über Erwachsenenbildung und behandelt thesenartig folgende Themen: Lebensbegleitendes Lernen im Beruf - Mehr Ideologie als Realität?; Weiterbildungsbarrieren und notwendige bildungspolitische Umstrukturierungen; Reformvorschläge für die Modernisierung des Systems Weiterbildung.(LI).
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2 Trends & Entwicklungen; S 1.5 Weiterbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Bildungssystem; Bildungspolitik; Beruf; Weiterbildungspolitik; Reform; Weiterbildungsverhalten; Förderung; Bildungschancengleichheit