Aufbau mittelständischer Strukturen in Polen, Ungarn, der Tschechischen Republik und der Slowakischen Republik - Lageman, Bernhard [Verfasser]; Friedrich, Werner [Verfasser]; Döhrn, Roland [Verfasser]; Brüstle, Alena [Verfasser]; Heyl, Norbert [Verfasser]; Puxi, Marco [Verfasser]; Welter, Friederike [Verfasser] (RWI, 1994)
Ziel der Arbeit ist es, die Mittelstandsentwicklung der vier untersuchten Ländern in den Zusammenhang der Systemtransformation Osteuropas zu stellen und ein aussagefähiges Bild von der Situation ihrer privaten Wirtschaft zu vermitteln. Die Untersuchung stützt sich auf primärstatistische Daten, Veröffentlichungen internationaler Organisationen und eigene Erhebungen. Hierunter fallen eine Ende 1993 durchgeführte Erhebung bei insgsamt 578 Unternehmen in den vier Staaten sowie Befragungen von Experten aus Ministerien, Kammern, Verbänden, Banken, Entwicklungsagenturen und ausländischen Beratungseinrichtungen. "Im ersten Kapitel erfolgt die Darstellung des analytischen Rahmens, in den fünf anschliessenden Kapiteln die Untersuchung der Rahmenbedingungen für die Entwicklung der mittelständischen Wirtschaft - der gesamtwirtschaftlichen Rahmensetzungen, der sozialpolitischen Flankierung des Reformprozesses, der mittelstandspolitischen Ansätze und ausgewählter spezieller Rahmenbedingungen (Rechtsrahmen, steuerpolitischer Rahmen, Bildungs- und Führungskräftereservoir, Kammern und Verbände). Das siebte Kapitel enthält die Analyse der Entwicklung der mittelständischen Wirtschaft in Ostmitteleuropa. Der Darstellung der veränderten volkswirtschaftlichen Stellung des Mittelstands schliesst sich eine Untersuchung der Bildungsprozesse der mittelständischen Wirtschaft an - Privatisierung, Gründungsgeschehen, Rolle der Direktinvestitionen sowie soziologische Aspekte der Mittelstandsgenese. Das achte Kapitel präsentiert die wichtigsten Ergebnisse der Unternehmensbefragung. Im Rahmen eines Ausblickes werden die wichtigsten Ergebnisse der Arbeit zusammengefasst und sich hieraus ergebende Schlussfolgerungen dargestellt." (IAB2)
Keywords: I 2.2.2 Osteuropa; P 1 Zielgruppen; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Osteuropäischer Transformationsprozess; Mittelstand; Entwicklung; Privatisierung; Unternehmensgründung; Förderung; Berufsbildungssystem; Quantitative Angaben