The role of the company in generating skills : the learning effects of work organization. Germany - Grünewald, Uwe [Verfasser]; Zimmer, Gerhard [Verfasser]; Sauter, Edgar [Verfasser]; Wittig, Angelika [Mitarbeiter] (Office for Official Publications of the European Communities, 1998)
Die Studie ist Teil eines Forschungsprojektes des CEDEFOP zur Erforschung von Unternehmensstrategien und deren Auswirkungen auf die betriebliche Berufsausbildung und die Arbeitsorganisation. Der Band ist der Beitrag der Bundesrepublik Deutschland zu diesem Projekt. Er ist in drei Teile gegliedert. Bezugnehmend auf den Makroreport des Projektes werden im Teil I die theoretischen und methodischen Konzeptionen erläutert. Teil II beschäftigt sich mit der Auswertung von Fallstudien, die in unterschiedlichen Betrieben durchgeführt wurden. Im Teil III, der Zusammenfassung, werden die Ausgangshypothesen des Makroreports mit den Ergebnissen der Fallstudien verglichen und wesentliche Schlussfolgerungen zum Lernen am Arbeitsplatz gezogen. Zusätzlich werden Trends für betriebliche Weiterbildung und Formen der Arbeitsorganisation beschrieben. (BIBB)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1 Deutschland; Personalentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Arbeitsorganisation