Lernen in regionalen Netzwerken : konzeptionelle Überlegungen und praktische Erfahrungen - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Jäger, Armin [Verfasser] (My University, 2002)
Lernnetzwerke und lernende Regionen lassen sich als innovative Formen beruflicher Qualifizierung interpretieren; sie bedürfen jedoch einer Didaktisierung. Zu einer Konturierung dieser Sichtweise werden zuerst einige theoretische Annahmen und die pädagogisch- didaktische Perspektive weiterentwickelt. Vor diesem Hintergrund wird auf aktuelle Schwerpunkte der Forschungspolitik und - förderung bezüglich der Unterstützung von Netzwerken eingegangen, wobei die Förderung von Lern- und Bildungsnetzwerken bzw. der entsprechenden Infrastruktur im Zentrum der Ausführungen steht. Abschliessend erfolgt exemplarisch für die Praxiserfahrungen mit Lernnetzwerken die Präsentation einiger Forschungsergebnisse aus der wissenschaftlichen Begleitung der "Lernenden Region Weimarer Land", bevor abschliessend im Rahmen einer Bewertung und Zusammenführung theoretischer Überlegungen und Praxiserfahrungen aufeinander bezogen und wesentliche Konsequenzen auch bezüglich des zukünftigen Forschungsbedarfs herausgestellt werden. (BIBB2)
Keywords: L Lehren & Lernen; S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; G 2.1 Globalisierung; L 2.2 Didaktik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.1.4 Regionalisierung; Lernen; Netzwerk; Bildungsnetzwerk; Region; Didaktik; Forschungspolitik; Lernende Region