Schlüsselqualifikationen in der Diskussion - Meisel, Klaus [Verfasser] (Deutscher Volkshochschul-Verband, 1989)
Die Veröffentlichung enthält folgende Beiträge: Klaus Meisel: Schlüsselqualifikationen in der Diskussion. Jürgen Badura: Die Diskussion um das Konzept "Schlüsselqualifikationen" - Anregungen für die Volkshochschul-Arbeit. Rupert Röder: Personale Fähigkeiten in formalen Welten - "Schlüssel" zur informatisierten Wirklichkeit. Klaus Pehl: Schlüsselqualifikationen und Praxisorientierung. Claus Sobott, Heinz Deppermann, Karl-Wolfgang Seithümmer: Was hat das Lernziel "Gestaltungsfähigkeit" mit dem Konzept der Schlüsselqualifikation zu tun? Irene Schöne: Ökologische Zusammenhänge - Folgerungen für die Schlüsselqualifikationen in der beruflichen Weiterbildung. Ellen Keifer: Ökologische Bildung und Schlüsselqualifikationen im kaufmännischen Bereich. Ingrid Stiller: Neuordnung der bürowirtschaftlichen Ausbildungsberufe und Konsequenzen für die berufliche Weiterbildung. Brigitta Nentzel: Didaktisch-methodische Überlegungen zu ausgewählten Schlüsselqualifikationen in der EDV-Weiterbildung.
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.3.1 Volkshochschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.5 Nachhaltigkeit; L Lehren & Lernen; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Weiterbildung; Berufsbildung; Qualifikation; Berufliche Weiterbildung; Schlüsselqualifikation; Volkshochschule; Bildungsinhalt; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Fortbildung; Ökologie; Lernziel; Berufsfeld; Wirtschaft und Verwaltung; Büro; Beruf; Informationstechnische Bildung; Informationstechnik; Technischer Wandel; Umweltbildung; Erwachsenenbildung