Fallstudie "Industriemechaniker/-in" - Drees, Gerhard [Verfasser] (My University, 1999)
In der Fallstudie zur Ausbildung im Beruf des Industriemechanikers zeigt der Autor, dass Lernortkooperation generell befürwortet, eine Relevanz für die eigene Aufgabenwahrnehmung aber in der Regel nicht gesehen wird. Kooperation diene als Mittel zur Optimierung des Arbeitsablaufes im Sinne situativer Problembewältigung und werde nur bei unumgänglichem Bedarf aktiviert. Unter dem Eindruck der Ausbildungskrise und der Bedrohung von Arbeitsplätzen werden lernortkooperierende Aktivitäten dringlicheren Überlegungen nachgeordnet. Die Aussagen zur Realität der Lernortkooperation in diesem Lernfeld wurden durch Intensivinterviews mit den Akteuren in den betrieblichen Ausbildungsbereichen bzw. den Berufsschulen gewonnen. (BIBB2)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 3 Forschungsmethoden; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Lernortkooperation; Duales System; Fallstudie; Industriemechaniker; Metallberuf