Module in der Aus- und Weiterbildung - Cleve, Bernd van [Verfasser] (My University, 1995)
Das Erfordernis von Differenzierungs- und Flexibilisierungsleistungen und Erfahrungen aus dem westeuropäischen Ausland haben auch in Deutschland zu einer Diskussion über eine Modularisierung der Aus- und Weiterbildung geführt. Die gesetzlich fixierten Strukturen des dualen Systems sperren sich gegen eine Entwicklung modularer Ausbildungskonzepte. Dennoch gibt es längst Module oder modulähnliche Elemente in der deutschen Berufsbildung. Der Beitrag skizziert einige Beispiele modularer Strukturen in der beruflichen Erstausbildung (Telekom, AEG, Hüls AG), die aber nicht zu eigenständigen Abschlüssen oder zertifizierten Teilqualifikationen führen. Modulare Gestaltungen von Weiterbildungsgängen sind dagegen häufiger anzutreffen. Die vorgestellten Beispiele dokumentieren innovative Entwicklungen auf dem Gebiet. Abschliessend wird die Zielgruppenproblematik modularer Aus- und Weiterbildungsansätze angesprochen. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Baukastensystem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung