Jahrbuch Personalentwicklung und Weiterbildung 2001/2002 - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Luchterhand, 2001)
Das Jahrbuch vermittelt in über 40 Expertenbeiträgen Best- Practice-Konzepte zu Personalentwicklung und Weiterbildung, aktuelle Studien, darunter The 2001 ASTD State of the Industry Report, vermitteln Trends, konkrete Fallbeispiele aus namhaften Unternehmen definieren Benchmarks. Im Mittelpunkt stehen die Themen E-Learning, Performance Management und Benchmarking im Personalmanagement sowie interkulturelle Kompetenzentwicklung. Ein Sonderteil befasst sich mit der Personalentwicklung in der New Economy. Präsentiert werden Best Practice aus Unternehmen wie ABB, Allianz, BMW, Credit Suisse, debis Systemhaus, Deutsche Bank, Deutsche Telekom, E.ON, Infineon, Microsoft, Nestle, RWE, Thyssen Krupp Stahl, Volkswagen, Vorwerk, Adolf Würth. Die Nutzung neuer Technologien im Personalmanagement wird am Beispiel des Nestle-Konzerns dargestellt, die Entwicklung von Knowledge-Portalen bei der Credit Suisse. Den Intranet-Einsatz in der betrieblichen Weiterbildung, Wege des E-Learning in dezentralen Unternehmen sowie Erfolgsfaktoren von E-Learning- Projekten illustrieren Fallstudien von Allianz, BMW sowie der Commerzbank. Betriebliche Weiterbildung im Rahmen einer virtuellen Universität zeigt das Beispiel des amerikanischen Technologieunternehmens Raytheon, die Rolle der Personalentwicklung als Dienstleister unterstreicht ein Beitrag der E.ON Kraftwerke. Generali Lloyd, Pfleiderer und RWE zeigen, wie Performance Improvement durch Personalentwicklung erreicht werden kann. Mit den Anforderungen an das Personalmanagement unter dem Aspekt der Globalisierung befassen sich Fallbeispiele von ABB und Vorwerk. Der Serviceteil stellt berufsbegleitende Qualifizierungsmöglichkeiten für Personalentwickler und Trainer vor und informiert über Lernportale im Internet sowie über Anbieter von E-Learning und Seminarsoftware. Testverfahren in Personalentwicklung und Weiterbildung bilden einen weiteren Schwerpunkt. Darüber hinaus vermittelt der Serviceteil einen Überblick über die personalwirtschaftliche Forschung und Lehre an deutschsprachigen Hochschulen. Enthalten sind ausserdem Kurzrezensionen von mehr als 200 relevanten Neuerscheinungen, Checklisten sowie ein Glossar. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 2.1.2 Interkulturalität; L 6.1.4 Prozessorientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 1 Internationale Berufsbildung; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Personalmanagement; Wissensmanagement; E-Learning; Internationalisierung; Interkulturelles Lernen; Benchmarking; Internetwirtschaft