Berufsbildung, Weiterbildung, Bildungspolitik 2005/2006 : die Berufs- und Weiterbildungsarbeit der Industrie- und Handelskammern - Schenk, Gordon [Herausgeber]; Schütz, Gudrun [Herausgeber] (My University, 2006)
Der Jahresbericht des Deutschen Industrie- und Handelstages (DIHK) informiert über die Positionen des DIHK zur beruflichen Aus- und Weiterbildung und zur Bildungspolitik sowie über die Aktivitäten der Industrie- und Handelskammern in diesem Bereich. In der Ausgabe für den Berichtszeitraum 2005/2006 werden u. a. die folgenden Themen behandelt: Ausbildungspakt 2006; IHK-Ausbildungsumfrage 2006; BBiG-Novellierung 2005; Einstiegsqualifizierung Jugendlicher (EQJ); Qualität in der betrieblichen Ausbildung; Europäisierung der Berufsbildung; EU-Anerkennungsrichtlinie; neue EU-Bildungsprogramme für Mobilität und lebenslanges Lernen; Durchlässigkeit Hochschule - Weiterbildung; Qualifizierung Älterer; innovative Instrumente für Prüfung und Qualifizierung; Begabtenförderung berufliche Bildung; Akkreditierung an Hochschulen - internationale Qualitätssicherung. Der Jahresbericht wird ergänzt durch einen umfangreichen Tabellenteil zur Ausbildungsstatistik, zu den Ausbildungsverträgen nach Bundesland und nach Berufen, zu Umschulungen und Weiterbildungsprüfungen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.2.4 Deutscher Industrie- und Handelskammertag (DIHK); S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; Berufsbildungspolitik; DIHK; Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Prüfung; Berufsbildungsgesetz; Änderung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; EU-Bildungspolitik; Berufsbildungsstatistik; 2005-2006; Quantitative Angaben