Lokale Bildungsverantwortung : kommunale Koordinierung beim Übergang von der Schule in die Arbeitswelt - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2013)
"Für viele Jugendliche ist der Übergang von der Schule in die Arbeitswelt schwieriger geworden, viele scheitern schon beim ersten Schritt ins Berufsleben. Die Ausgrenzung dieser Jugendlichen aus Bildung und Erwerbstätigkeit zu verhindern und die beruflichen Lebensperspektiven aller Jugendlichen vor Ort zu befördern, ist inzwischen eine wichtige Aufgabe kommunaler Politik. Das Buch setzt den Schwerpunkt auf konkrete Informationen zu den Handlungsstrategien, den Erfahrungen und Schwierigkeiten der Kommunen und Landkreise in diesem Handlungsfeld. Beschrieben und analysiert werden praktikable Steuerungsmodelle, die wiederum offen sind für die Verarbeitung neuer und veränderter gesellschaftlicher Anforderungen. Das Buch zielt angesichts der wachsenden Aufgaben lokaler Bildungspolitik auf eine bessere Praxis vor Ort." Die Weinheimer Initiative, eine Arbeitsgemeinschaft von Kommunen, arbeitet seit 2007 an der Verbesserung der Koordinierung im Übergang Schule - Beruf und versteht sich als Anwältin für gemeinsame kommunalpolitische und bürgerschaftliche Verantwortungsübernahme. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 5.1 Bildungsmanagement; S 4.3 Steuerung; Berufseinmündung; Übergangsmanagement; Kommunalpolitik; Bildungspolitik