Arbeitsmarkteffekte von KI und deren Beeinflussung - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Widuckel, Werner [Verfasser] (My University, 2021)
Digitalisierung und mit ihr die Einführung und Anwendung von Künstlicher Intelligenz (KI) ist „ein Prozess, der von Interessen, Einstellungen, Bedürfnissen und sozialen Beziehungen geprägt ist; denn Technologie gestaltet sich nicht selbst. Ebenso ist zu berücksichtigen: Wenn der Technologieeinsatz zu Kostenreduktion führt, kann es zu einer höheren Nachfrage nach Gütern und Dienstleistungen sowie nach Arbeitskräften kommen (Dauth et al. 2017, 2021). Weiterhin sind Effekte auf die Struktur der Beschäftigung und die Arbeitsorganisation zu erwarten. Somit sind Arbeitsmarkteffekte von KI das Ergebnis eines komplexen Gestaltungszusammenhangs und diesbezüglichen Aushandlungsprozessen auf unterschiedlichen Ebenen.“ Der Beitrag beleuchtet zunächst die Bedeutung und die Wirkung der Digitalisierung für den deutschen Arbeitsmarkt und widmet sich dann den neuen Herausforderungen für Betriebe und Beschäftigte. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.2.1 Technologisierung; 370; 330; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Substitutionseffekte; Beschäftigungseffekte