PISA-Kompetenzen und Übergangswege: Ergebnisse aus der Schweizer TREE-Studie - Hupka-Brunner, Sandra [Verfasser]; Meyer, Thomas [Verfasser]; Stalder, Barbara E. [Verfasser]; Keller, Anita [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Beitrag untersucht, inwiefern der Einstieg in eine zertifizierende Ausbildung der Sekundarstufe II von Kompetenzen, der sozialen Herkunft sowie Strukturen des Bildungssystems beeinflusst wird. Dazu werden die Daten der Schweizerischen Jugendlängsschnittuntersuchung TREE herangezogen (www.tree.unibas.ch). Diese beobachtet die Ausbildungs- und Erwerbsverläufe einer repräsentativen Schulabgängerstichprobe, welche im Jahr 2000 an der ersten PISA-Befragung teilgenommen hatte." Anhand der Daten zeigt sich, dass die Einstiegschancen in eine Ausbildung in der Schweiz nicht nur von individuellen Leistungen, sondern auch von Strukturmerkmalen des Bildungssystems abhängen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 3 Forschungsmethoden; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungsverlauf; Soziale Ungleichheit; Ausbildungschance; Einflussfaktor; Längsschnittuntersuchung; Schweiz