Lernkulturentwicklung als Ansatz zur Steigerung der Agilität von Teams - Reflexion einer gestaltungsorientierten Forschung - Krapf, Joël [Verfasser]; Seufert, Sabine [Verfasser] (My University, 2017)
"Im vorliegenden Forschungsbericht wird anhand eines konkreten Beispiels die Gestaltungsforschung vorgestellt und reflektiert. Dabei soll zuerst am Forschungsbeispiel aufgezeigt werden, wie eine von der Praxis angestoßene Problemstellung in ein Forschungsziel übersetzt wurde, das wie für die Gestaltungsforschung charakteristisch sowohl Praxis- als auch Wissenschaftsrelevanz besitzt. Anschließend wird die exemplarische Forschungs- und Gestaltungsarbeit entlang vier wesentlicher Meilensteine der Gestaltungsforschung vorgestellt. Durch die Präsentation und Erläuterung der einzelnen Artefakte innerhalb dieser Meilensteine soll eine möglichst eingängige Darstellung des Forschungsbeispiels gelingen. Anhand dieses beispielhaften Forschungsvorhabens wird anschließend die Gestaltungsforschung als solche reflektiert, um so deren Stärken und Schwächen besser zu verstehen. Aus der Reflexion lässt sich u. a. festhalten, dass die Gestaltungsforschung vor allem bei Problemstellungen mit Praxisbezug und Innovationscharakter geeignet ist. Eine weitere Erkenntnis ist, dass die Abstrahierung von kontextspezifischen Problemlösungen zu kontextsensitiven Gestaltungsprinzipien eine zentrale Herausforderung darstellt, die forschungspraktisch und forschungstheoretisch weiter bearbeitet werden sollte. Im vorliegend porträtierten Forschungsbeispiel wurde mit der Durchführung von mehreren Meso-Zyklen in einem übergeordneten Gesamtkontext versucht, ein tieferes Verständnis für die Kontextbedingungen zu erhalten. Da in vorgestelltem Forschungsvorhaben erst ein Meso-Zyklus vollständig abgeschlossen ist, kann noch keine abschließende forschungspraktische Erfahrung zu diesem Vorgehen festgehalten werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"In the present research report, the design-based research is presented and reflected on the basis of a concrete example. First of all it will be shown on a research example how a problem triggered by praxis has been transformed into a research goal, which has both a practical and a scientific relevance for design research. Subsequently, the exemplary research and design work will be presented along four major milestones in design-based research. Through the presentation and explanation of the individual artifacts within these milestones should a neat presentation of the research example succeed. Based on this exemplary research project the design-based research itself will be reflected to get a better understanding of its strengths and weaknesses. From the reflection it can be hold on amongst other things that design-based research is particularly suitable for problems with a practical relevance and innovative character. Another finding is that the abstraction of context-specific solutions to context-sensitive design principles is a key challenge, which should be further developed in terms of research practice and research theory. In the research example portrayed in the present study, several meso cycles were conducted in an overarching overall context in order to gain a deeper understanding of the context conditions. Since only one meso-cycle has been completely finished in the presented research project, no conclusive research-practical experience can be recorded on this procedure " (authors' abtract; BIBB-Doku)
Developing a Culture of Learning as an Approach to Increased Team Agility - Reflection on Design-Based Research
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Lernkultur; Gestaltungsbasierte Forschung; Forschungsansatz; Forschungsmethode; Praxisbezug; Problemlösen