Jahrbuch Weiterbildung 1994 : Managementweiterbildung, Weiterbildungsmanagement - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber]; Scherer, Hans-Peter [Herausgeber] (Handelsblatt, 1994)
Weiterbildung als Instrument der Zukunftssicherung - so lautet vor dem Hintergrund der Diskussion um die Wettbewerbsfähigkeit des Standortes Deutschland eine immer wieder erhobene Forderung. Die Beiträge des Bandes zeigen Möglichkeiten zur praktischen Umsetzung dieser Forderung im Bereich der betrieblichen Weiterbildung und des Personalmanagements auf. Sie stellen Methoden und Konzepte vor, gehen auf die Qualifizierung bestimmter Zielgruppen ein und behandeln ausgewählte Themen und Inhalte der Weiterbildung. Ein weiterer Teil befasst sich mit dem Bildungsmanagement, d.h. mit der Steuerung der Weiterbildung im Unternehmen und mit der Qualitätssicherung der Weiterbildung. Abschliessend wird über aktuelle Forschungsergebnisse aus den Bereichen Personalmanagement und betriebliche Weiterbildung berichtet. Der Serviceteil im Anhang gibt einen Überblick über Forschungsvorhaben und Arbeitsschwerpunkte personalwirtschaftlicher Lehrstühle an deutschsprachigen Hochschulen und weist Wege einer berufsbegleitenden Qualifizierung. Darüber hinaus informiert er über neue Veröffentlichungen, Lernsoftware, Weiterbildungsdatenbanken und Qualitätsstandards in der Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; L Lehren & Lernen; L 6 Qualität; Personalentwicklung; Management; Lean management; Ausbildungsinhalt; Zielgruppe; Ausbildung; Methode; Betriebliche Weiterbildung; Konzeption; Managementtraining; Organisation[Vereinigung]; Lernen; Medien; Führungskraft; Fortbildung; Mitarbeiterausbildung; Mitarbeiterfortbildung; Weiterbildungsplanung; Bildungscontrolling; Berufliche Weiterbildung; Qualität; Quantitative Angaben; 1994-2004