Shared Leadership – Ein Führungsmodell in Zeiten der Schulautonomie - Ettl, Maria [Verfasser]; Zwinger, Ulrike [Verfasser] (My University, 2022)
„Die Verantwortlichkeit der Schulleiter_innen wurde mit der Umsetzung des Schulautonomiepaketes in wesentlichen Punkten erweitert. Um eine qualitätsvolle Entwicklung des Schulstandortes zu ermöglichen, müssen Direktor_innen ein neues, adäquates Führungsverständnis entwickeln, das die Delegation von Verantwortung an Mitglieder einer mittleren Managementebene enthält. Dies kann nur innerhalb einer gefestigten Organisationsstruktur und einer gut etablierten Schulkultur funktionieren. Am Beispiel der Hertha Firnberg Schulen für Wirtschaft und Tourismus (HLW/T 22) wird gezeigt, wie ein Modell von Shared Leadership in einer berufsbildenden mittleren und höheren Schule (BMHS) funktionieren kann.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; 370; Berufsschule; Schulleitung; Führungsverhalten; Schulkultur; Schulmanagement; Österreich