Dienstleistungsexpansion : neue Arbeitsformen und Qualifikationen als Folge von Entgrenzungen in der Erwerbsarbeit - Peters, Sibylle [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag untersucht den "gewaltigen Strukturwandel" in der Gesellschaft und dessen unmittelbare Auswirkung auf die berufliche Bildung. Dabei werden drei Trends konstatiert und mit ihren Effekten beschrieben: Anstieg des Akademikeranteils; Zunahme von Mikrounternehmen, neue Formen von Erlebens-, Handlungs- und Lebensmöglichkeiten. Die Entgrenzung von Tätigkeitsprofilen auf IT-Basis und Dienstleistungsorientierungen drängen hierbei - nach Meinung der Autorin - auf Innovationsfähigkeit, ökonomisches Wachstum, ständige Weiterqualifizierung der Erwerbspersonen durch selbstorganisiertes, lebenslanges Lernen sowie "eine neue Qualität der Ausrichtung des alltäglichen Lebens auf die Erfordernisse der Erwerbssphäre." (BIBB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Dienstleistungssektor; Strukturwandel; Beschäftigungseffekte; Qualifikationsanforderung; Lebenslanges Lernen