Lehrstellen im Überblick : Handwerk weiterhin der Wirtschaftsbereich mit den meisten Auszubildenden - leichter Rückgang bei den 1996 neu abgeschlossenen Ausbildungsverhältnissen - Schuck, Ulrich [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag informiert über Zahl und Struktur der Lehrstellen im Handwerk. Zum Jahresende 1996 waren 627.278 Lehrlinge in den Lehrlingsakten der Handwerkskammer eingetragen. Das waren zu diesem Zeitpunkt 39,5 Prozent aller Auszubildenden. Entgegen dem Gesamttrend hat das Handwerk in den letzten fünf Jahren den Bestand an Lehrlingen jeweils erhöht, das gilt insbesondere für die neuen Bundesländer. Die grosse Mehrheit (90,8 Prozent) der Auszubildenden wird im Handwerk in einem gewerblich-technischen Beruf ausgebildet und hier wiederum am häufigsten in der Berufsgruppe der Elektro- und Metallhandwerke sowie der Bau- und Ausbauhandwerke. Erstmalig seit 1988 ist der Anteil der weiblichen Auszubildenden wieder gestiegen. Zu befürchten ist allerdings, dass sich der leichte Rückgang bei den 1996 neu abgeschlossenen Ausbildungsverhältnissen 1997 fortsetzt. (IAB)
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; Handwerksberuf; Berufsausbildung; Auszubildender; Statistik; Quantitative Angaben; 1949-1996