Nachhaltige Entwicklungsziele in der kaufmännischen Berufsausbildung - Situationsbeschreibung und Perspektiven einer naturgemäßen Berufsbildung - Börner, Mirko [Verfasser]; Brötz, Rainer [Verfasser] (My University, 2015)
"Ausgehend vom Programm der Bundesregierung ‚Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung' (BBNE) und dem darin enthaltenen Leitbild blickt der Beitrag auf den Stand der Integration der Ziele in die berufliche Bildung im Allgemeinen und in die kaufmännischen Ausbildungsordnungen und Rahmenpläne im Speziellen. Die Autoren konstatieren insbesondere Defizite im Bereich des Umweltschutzes sowie sozialer und globaler Nachhaltigkeit und leiten dies aus der Analyse der Ordnungsmittel ab. Dabei vollzieht sich die Umsetzung der Nachhaltigkeit nicht in Form einer Systematik, sondern ist eher vom Aktionismus geprägt. Beschrieben werden die hemmenden Faktoren und Widersprüchlichkeiten, die am Beispiel der Entfremdung, einem reduzierten Naturverständnis und an einem verengten Wachstumsbegriff festgemacht werden. Der Beitrag zeigt Möglichkeiten und Ansatzpunkte für eine nachhaltige Berufsbildung von kaufmännischen Angestellten auf und plädiert für eine verstärkte Integration seines Grundverständnisses in die Ordnungsmittel." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 2.5 Nachhaltigkeit; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Ausbildungsinhalt; Kaufmännischer Beruf; Ausbildungsordnung