Handlungsansätze zur Prävention und Intervention von Ausbildungsabbrüchen unter dem Aspekt wachsender Heterogenität - Weidemeier, Christin [Verfasser] (My University, 2014)
"Zu viele Ausbildungsverhältnisse werden in Deutschland bereits innerhalb des ersten halben Jahres gelöst, was weitreichende Konsequenzen für alle Beteiligten mit sich bringt. Hinterfragt man die Ursachen von Ausbildungsabbrüchen, ergibt sich ein kontroverses Bild: Aus Sicht der Jugendlichen sind Gründe fast ausschließlich betriebsintern, an erster Stelle werden Konflikte mit Ausbildern/Ausbilderinnen oder Kollegen/Kolleginnen benannt. Vom betrieblichen Ausbildungspersonal hingegen wird fast ausschließlich Fehlverhalten der Jugendlichen als wichtigster Grund angegeben, wenn es zu Vertragslösungen kommt. Probleme in der Berufsschule spielen eine untergeordnete Rolle. Die Autorin legt mit ihren Untersuchungsergebnissen einen Beitrag zum Forschungsstand über Abbrecher/-innen vor und geht auf die Problematik ein, dass jugendliche Ausbildungsabbrecher, die keine weiteren Ausbildungschancen wahrnehmen, nicht von denen unterschieden werden, die ihren Ausbildungsplatz wechseln und ihre Ausbildung mit einem anderen Berufsziel oder in einem anderen Betrieb fortsetzen. Das Fazit ihrer Untersuchungen zeigt, dass weitere Forschung darauf abzielen muss, das brisante Thema aufzugreifen, die wirklichen Abbrecher/-innen herauszufiltern und zielgerecht zu unterstützen. Hierzu fehlt es an Untersuchungen zu Motiven, Bildungs - und Lebensentwürfen und zum Verbleib von Betroffenen. Die Arbeit leistet damit einen Beitrag zur weiteren Entwicklung geeigneter Praventionsprogramme zur Verhinderung von Ausbildungsabbrüchen." In der Masterarbeit werden die vorhandenen Handlungsansätze zur Prävention und Intervention bei drohenden Ausbildungsabbrüchen aus Sicht der Betriebe beleuchtet. (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Heterogenität; Berufsbildung; Ausbildungsabbruch; Prävention