Leseflüssigkeit in der Grundbildung von Erwachsenen : Vorschläge zur Integration von Lautlese-Routinen und Metakognition - Wetterauer, Andrea [Verfasser]; Werner, Sybille [Verfasser]; Kieckhöfel, Luise [Verfasser]; Rosebrock, Cornelia [Verfasser] (My University, 2024)
"Der Beitrag zeigt Möglichkeiten auf, wie der Erwerb von Leseflüssigkeit in Grundbildungskursen für gering literalisierte Erwachsene unterstützt werden kann. Ausgehend von Unterrichtsbeobachtungen werden Vorschläge für die Integration von Lautleseverfahren in Lesesituationen auf Wort-, Satz- und Textebene entwickelt. Anschließend werden Überlegungen vorgestellt, wie die metakognitiven Ressourcen von erwachsenen Lernenden in den (nachholenden) Leseerwerb einbezogen und eine emotional-motivationale Unterstützung in Fördersituationen mit Lautleseverfahren gestaltet werden könnte. Die empirischen Daten des Beitrags sind im Rahmen des BMBF-Projektes „Erwerb von Leseflüssigkeit gering literalisierter Erwachsener. Explorative Untersuchung von Lernangeboten und deren Nutzung (LegelitE)“ erhoben worden." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The chapter shows ways in which the acquisition of reading fluency can be supported in basic education courses for adults with low literacy levels. Based on classroom observations, suggestions are developed for the integration of reading-aloud routines in reading situations at word, sentence and text level. Subsequently, considerations are presented as to how the metacognitive resources of adult learners can be included in (remedial) reading acquisition and how their emotional-motivational support in remedial situations could be designed using phonics reading techniques. The empirical data in this article were collected as part of the BMBF-Project “Acquisition of reading fluency in low-literate adults. Explorative investigation of learning opportunities and their use (LegelitE)”." (Authors abstract ; BIBB-Doku)
Reading Fluency in Adult Basic Education : Suggestions for Integrating Reading-Aloud Routines and Metacognition
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Alphabetisierung; Förderung; Leseförderung; Lesekompetenz