Ausbildung im gesellschaftlichen Wandel : ein Bericht zum aktuellen Stand der Berufsbildungsforschung in Europa 1998 - Tessaring, Manfred [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1999)
Das CEDEFOP legt hier seinen ersten Bericht zum aktuellen Stand der Berufsbildungsforschung in Europa vor. Die Berichte, die künftig im Abstand von zwei Jahren erscheinen werden, sollen die Erkenntnisse unterschiedlicher Forschungsdisziplinen zusammenfassen und zugleich herausarbeiten, wie andere Bereiche sozialen Handelns in ihrem Verhältnis zur beruflichen Erstausbildung und Weiterbildung zu positionieren sind. Teil eins des Berichts behandelt die gesetzlichen, institutionellen und politischen Rahmenbedingungen der Berufsbildung in Europa. In Teil zwei werden Forschungsarbeiten vorgestellt, sie sich mit den sozioökonomischen Rahmenbedingungen der Berufsbildung beschäftigen. Teil drei ist Aspekten des Ausbildungsprozesses gewidmet. Teil vier behandelt Fragen zu den Ausbildungsinhalten und dem Lern- und Lehrprozess. In Teil fünf werden internationale Aspekte thematisiert. Teil sechs enthält generelle Schlussfolgerungen. Der Bericht endet mit einem ausführlichen Literaturverzeichnis und einer Übersicht über Einrichtungen auf dem Gebiet der Berufsbildungsforschung, über ausgewählte Netzwerke zur Forschungszusammenarbeit sowie über Programme der Europäischen Union zur Berufsbildung. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.3.3.3 Mobilität; T 4.5 Soziologie; I 2.2 Europa; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Berufswahl; Berufliche Weiterbildung; Schlüsselqualifikation; Curriculumforschung; Mobilitätsforschung; Sozialer Wandel; Quantitative Angaben; Europäische Union