Mädchen in sozialen Brennpunkten : Dokumentation des Fachforums im Rahmen des Aktionsprogramms "Entwicklung und Chancen junger Menschan in sozialen Brennpunkten" des Bundesministeriums für Familien, Senioren, Frauen und Jugend in Kooperation mit dem Bundesmodell - Bachor, Ursula [Herausgeber]; Nissen, Ursula [Mitarbeiter]; Bütow, Birgit [Mitarbeiter]; Focks, Petra [Mitarbeiter]; Hey, Christina [Mitarbeiter]; Bruhns, Kirsten [Mitarbeiter]; Wittmann, Svendy [Mitarbeiter]; Granato, Mona [Mitarbeiter]; Schittenhelm, Karin [Mitarbeiter]; Jung-Geissler, Ulrike [Mitarbeiter]; Heinemann, Gabriele [Mitarbeiter] (FATA MORGANA Verl., 2000)
Als entscheidendes Problem gilt heute, dass Mädchen trotz besserer Schulbildung im Verhältnis zu Jungen derselben Zielgruppe nicht die gleichen Chancen auf dem Ausbildungsmarkt haben. Soziale Ausgrenzung, die durch das Wohnumfeld oder eine ethnisch definierte Zugehörigkeit bedingt ist, tritt im Verlauf der Berufseinmündung offener zu Tage. Die Dokumentation ist konzipiert als Leitfaden für die soziale und politische Praxis zur Chancenoptimierung von Mädchen und jungen Frauen mit aktuellen Beiträgen aus Forschung und Praxis. Der Praxisleitfaden informiert über den aktuellen Forschungsstand zum Verhältnis "Mädchen und sozialer Raum" sowie zu "Benachteiligung und Privilegierungsdimensionen im Jugendalter". Zu den Schlüsselthemen der Foren "Mädchen in gewaltauffälligen Gruppen" und "Berufseinmündung" werden Ergebnisse aus aktuellen empirischen Studien vorgestellt, im Forum "Mädchen im Stadtteil" ein Erfahrungsbericht reflexierter Praxis. GRANATO/SCHITTENHELM stellen empirische Ergebnisse zu den verschiedenen Etappen des Übergangs zwischen Schule und Beruf vor. Sie treffen Aussagen zu Berufswahlorientierung, Berufswahlverhalten und Zugangschancen und benennen politischen und pädagogischen Handlungsbedarf für den Übergang in Ausbildung und Beruf, ebenso den Forschungsbedarf und neu zu erschließende Problemfelder. Der Beitrag von GRANATO "Junge spät eingereiste Frauen" analysiert die Bildungsvoraussetzungen dieser Personengruppe und entwickelt Empfehlungen zur Förderung der Qualifizierung dieser im Ausbildungssektor bislang vernachlässigten Zielgruppe. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; Chancengleichheit; Bildungschance; Berufseinmündung; Mädchen; Frauen; Migrant