Lehrlingsausbildung im Überblick 2018 : Strukturdaten, Trends und Perspektiven - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2018)
"Die aktuellen Daten aus der Lehrlingsstatistik und zur Bildungsbeteiligung Jugendlicher lassen eine echte Trendwende in der Lehrlingsausbildung vermuten: Die Zahl der Lehrlinge im 1. Lehrjahr steigt bereits das zweite Jahr in Folge und zwar nicht aus demographischen Gründen, sondern weil der Anteil der Jugendlichen, die sich für eine Lehre entscheiden, nach einer längeren Zeit des Rückgangs wieder zunimmt. Dies zeigt die aktuelle Ausgabe der jährlich erscheinenden ibw-Publikation 'Lehrlingsausbildung im Überblick', welche das Ziel verfolgt, alle relevanten und verfügbaren statistischen Daten und Kennzahlen zur Lehrlingsausbildung in Österreich darzustellen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Beruflicher Verbleib; Ausbildungserfolg; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben; Österreich; 2018