Die Anerkennung von ausländischen Abschlüssen im deutschen Qualifikationssystem : Praxis und Reformbedarf - Engelmann, Bettina [Verfasser] (My University, 2009)
"Um kulturelle Vielfalt in der Personalpolitik deutscher Unternehmen weiter zu verankern, ist eine Berücksichtung von Qualifikationen und Berufserfahrungen, die im Ausland erworben wurden, von besonderem Interesse. Im Fokus dieses Beitrags stehen Ergebnisse der Studie Brain Waste, die verdeutlichen, dass die Potenziale von qualifizierten Migrantinnen und Migranten bislang zu wenig anerkannt und genutzt werden. Dies wird exemplarisch anhand eines Fallbeispiels veranschaulicht. Zudem werden Empfehlungen für eine bessere Arbeitsmarktintegration von ausländischen Fachkräften gegeben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; Migrant; Berufliche Integration; Anrechnung von Bildungsleistungen; Bildungsabschluss; Auslandsqualifikation; Anerkennung