Pflegen als ein Beruf - ein Berufsfeld in der Entwicklung : Berufe in der Gesundheits- und Sozialpflege: Ausbildung, Qualifikation, berufliche Anforderungen. Eine Praxisanalyse - Becker, Wolfgang [Verfasser]; Meifort, Barbara [Verfasser] (Bertelsmann, 1994)
Der vorgelegte Forschungsbericht ist die erste bundesweite Untersuchung zur beruflichen Situation von Pflegekräften in der stationären Alten- und Behindertenhilfe. Er analysiert die Ausbildungssituation von Altenpflege, Haus- und Familienpflege sowie Heilerziehungspflege, vergleicht die Ausbildungsinhalte dieser Berufe und schildert, ob und wie die Pflegekräfte Inhalte der beruflichen Bildung in der Pflegepraxis umsetzen können. Auf dieser Grundlage entwickeln die Autoren ein Konzept zur Reform der beruflichen Bildung in der Gesundheits- und Sozialpflege. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 6.4.5.5 Lehrer; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; Pflegeberuf; Sozialberuf; Ausbildungssituation; Schulische Berufsausbildung; Altenpfleger; Haus- und Familienpflege; Heilpädagoge; Curriculum; Analyse; Qualifikationsprofil; Ausbildungsinhalt; Berufsanforderung; Qualifikationsverwertung; Professionalisierung; Berufsbildung; Konzeption; Berufsfeld Gesundheit; Gesundheitspflege