Innovative Bildungsgänge im beruflichen Schulwesen mit Pfiff - Busse, Angelika [Verfasser]; Kusch, Werner [Verfasser] (My University, 1999)
Vorgestellt werden Erfahrungen und Ergebnisse des bayerischen Modellversuches "Duale Berufsausbildung und Fachhochschulreife" (DBFH), der seit 1995 vom Staatsinstitut für Schulpädagogik und Bildungsforschung München durchgeführt wird. Nach Ende der beiden ersten Versuchsjahrgänge schätzen Schüler und beteiligte Ausbildungsbetriebe und Berufsschulen den Modellversuch eindeutig positiv ein. Durch die enge Zusammenarbeit aller am MV beteiligten Stellen, den curricularen Ansatz eines beruflichen Leitfaches und die spezifische Förderung leistungsfähiger und leistungswilliger Schüler ist es gelungen, dass besonders leistungsfähige Schüler mit mittlerem Schulabschluss in einem insgesamt nur dreijährigen Bildungsgang sowohl den Abschluss einer beruflichen Erstausbildung als auch die Fachhochschulreife erreichen können. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; I 2.1.2.3 Bayern; Bildungsgang; Doppelqualifikation; Ausbildungsabschluss; Hochschulreife; Fachhochschule; Bayern