Ansätze und Methoden der international vergleichenden Berufsbildungsforschung - Matthias Pilz [Verfasser] (My University, 2022)
„In den letzten Jahren hat die Vergleichende Berufsbildungsforschung in Wissenschaft und Praxis an Bedeutung gewonnen. Der vorliegende Beitrag thematisiert in diesem Kontext den zentralen Bereich der in der Disziplin angewendeten Ansätze und Methoden. An erster Stelle erfolgt eine Darstellung der Forschungsintentionen und der Gewinnung von Vergleichskriterien. Dabei wird sowohl auf Ansätze innerhalb der Disziplin Rückgriff genommen als auch auf solche, welche aus den Vergleichenden Erziehungswissenschaften im Allgemeinen transferierbar sind. Nachfolgend werden verschiedene Forschungsrichtungen und die dabei zur Anwendung kommenden Methoden skizziert. Um diese überwiegend theoriefokussierten Ausführungen pragmatisch zu unterfüttern, wird im Anschluss exemplarisch eine Vergleichsuntersuchung aus dem Feld der Berufs- und Wirtschaftspädagogik vorgestellt, und es werden die dabei gewonnenen Befunde skizzenhaft dargestellt. Aussagen zur Zukunft der Forschungsrichtung runden den Beitrag ab.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; T 1 Forschungsrichtungen; 370; Vergleichende Berufsbildungsforschung; Vergleichende Erziehungswissenschaft; Methodik