Warum sind Pflegefachmänner und Elektrikerinnen nach wie vor selten? : Geschlechtersegregation in Ausbildungs- und Berufsverläufen junger Erwachsener in der Schweiz - Schwiter, Karin [Verfasser]; Hupka-Brunner, Sandra [Verfasser]; Wehner, Nina [Verfasser]; Huber, Evéline [Verfasser]; Kanji, Shireen [Verfasser]; Maihofer, Andrea [Verfasser]; Bergman, Manfred Max [Verfasser] (My University, 2014)
"Unser Artikel analysiert Persistenz und Wandel von Geschlechterungleichheiten am Beispiel der Geschlechtersegregation in den Ausbildungs- und Berufsverläufen von jungen Erwachsenen in der Schweiz. Wir fragen nach den Mechanismen, welche die Geschlechtstypik von Ausbildungswegen beeinflussen. Als zentrale Erkenntnisse stellen wir fest, dass junge Erwachsene in geschlechtsuntypischen Berufen überdurchschnittliche schulische und familiäre Voraussetzungen mitbringen, sich untypische Ausbildungswege jedoch in Bezug auf den Berufsstatus nicht für beide Geschlechter gleichermaßen lohnen. Zudem bilden familiale Zukunftspläne bei jungen Frauen wie auch bei jungen Männern einen Schlüsselfaktor für das Verständnis ihrer Berufsfindung." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Our paper analyses persistence and change of gender inequalities in relation to gender segregation of educational and vocational pathways of young adults in Switzerland. We explore the mechanisms at work in the gendering of educational pathways. We find that young adults with untypical gender pathways have higher than average scholastic abilities and beneficial family backgrounds. However, our data shows that women and men do not profit equally from their gender-untypical pathways. Furthermore, we argue that family plans play a key role for explaining the gendering of educational pathways for both young men and young women." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Why Are Male Care Workers and Female Electricians still Rare? Gender Segregation in the Educational and Vocational Pathways of Young Adults in Switzerland
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsverlauf; Berufsausbildung; Berufswahl; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechtersegregation; Schweiz