Berufswahlunterricht als Möglichkeit, die Motivation zu erhöhen und eine qualifizierte Ausbildung zu beginnen - Beinke, Lothar [Verfasser] (My University, 1995)
Der Beitrag führt Bedingungen für Wirtschaftswandel und Veränderungen von Berufsstrukturen an. Der gewerblich-technische Bereich wird weiter an Bedeutung gewinnen. Schule und Bildungspolitik müssen auf veränderte Bedingungen in der Arbeitswelt reagieren. Die Einführung bzw. Weiterentwicklung von Berufsorientierung in der Schule ist ein Weg. Eine vorrangige Aufgabe der Berufsorientierung muss es sein, sich dem Berufswahlverhalten von Mädchen und jungen Frauen zuzuwenden. Es gilt, Vorurteile abzubauen und den Mädchen / jungen Frauen den Zugang zu gewerblich-technischen Berufen zu öffnen. Der Berufsorientierung kommt die Aufgabe zu, bei Jungen und Mädchen Verständnis für reale Chancen in technisch- naturwissenschaftlichen Berufen zu wecken, das Selbstvertrauen in ihre eigenen Fähigkeiten zu stärken und die SchülerInnen in die Lage zu versetzen, sich den Entwicklungen des künftigen Arbeitsmarktes konstruktiv zu stellen.
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; Sekundarstufe I; Arbeitslehre; Berufswahl; Berufsziel; Berufswahlunterricht; Berufsberatung; Mädchen; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsorientierung; Bildungsziel; Geschlechtsspezifische Faktoren