Kompetenzentwicklung in der flexiblen und gestaltungsoffenen Aus- und Weiterbildung - Westhoff, Gisela [Herausgeber]; Jenewein, Klaus [Herausgeber]; Ernst, Helmut [Herausgeber] (Bertelsmann, 2012)
"Kompetenzentwicklung und -förderung bilden einen zentralen Theorie- und Handlungsbereich in der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Hierzu liegen aus dem BIBB-Modellversuchsprogramm 'Flexibilitätsspielräume für die Aus- und Weiterbildung' umfangreiche Handlungsansätze und -erfahrungen vor, die in diesem Band vorgestellt werden. 38 Autorinnen und Autoren aus der Berufsbildungspraxis-, -forschung und -politik stellen Modelle der Kompetenzentwicklung, des Kompetenzmanagementes und der Kompetenzfeststellung vor, die im Rahmen von Modellversuchen entwickelt, erprobt und erforscht worden sind. Im Mittelpunkt der Beiträge stehen Beschreibungen, Fallstudien und Erfahrungsberichte zur Planung und Gestaltung größerer Spielräume in der Aus- und Weiterbildung, die besonders auf kleine und mittlere Ausbildungsbetriebe zugeschnitten sind. Schlüsselbegriffe wie Veränderungskompetenz in Erfahrungsräumen, berufsbiografische Gestaltungsfähigkeit, Kernkompetenzen von ausbildenden Fachkräften oder Validierung und Anerkennung informell erworbener Kompetenzen werden in betrieblichen Handlungszusammenhängen thematisiert. Auch die Bezüge zu Deutschem und Europäischem Qualifikationsrahmen sowie zu ECVET und DECVET finden ihren Ausdruck. Bereichert wird der Band durch Erfahrungsberichte aus Österreich, den Niederlanden und Skandinavien." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 5.1 Bildungsmanagement; Berufsbildung; Modellversuch; Flexibilität; Gestaltungsoffene Ausbildung; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Bildungsmanagement; Organisationsentwicklung