Einkommenslage und -entwicklung der freiberuflich tätigen Zahnärzte in Westdeutschland - Bedau, Klaus-Dietrich [Verfasser] (My University, 1992)
Informationsgrundlagen dieses Berichts sind in erster Linie Statistiken der Kassennärztlichen Bundesvereinigung über Zahl und Einkommen der Zahnärzte in Westdeutschland. Sie zeigen, dass sich die Zahl der niedergelassenen Zahnärzte seit 1980 um ein Fünftel erhöht hat und 1991 bei rund 33 000 lag. Jeder Zahnarzt hat durchschnittlich 1500 Patienten zu versorgen. Die Einnahmen aus selbständiger zahnärztlicher Tätigkeit beliefen sich 1991 auf insgesamt 21 Mrd. DM. Ihnen standen Betriebsausgaben von 14 Mrd. DM gegenüber; als Einkünfte (vor Steuerabzug) verblieben etwa 7 Mrd.DM. Je Praxisinhaber gerechnet, betrugen die Einnahmen im vergangenen Jahr knapp 630 000 DM, die Betriebsausgaben 430 000, die Bruttoeinkünfte rund 200 000 DM. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Arzt; Zahnarzt; Berufsproblem; Einkommen; Entwicklung; Freier Beruf; Quantitative Angaben; Westdeutschland