Wie zukunftsfähig ist die berufliche Bildung? : Ein Beitrag über Herausforderungen und Gelingensbedingungen - Gillen, Julia [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Frage, wie zukunftsfähig die berufliche Bildung in Deutschland ist, scheint ebenso alt wie das Berufsbildungssystem selbst. Zu deutlich zeichnet jede Dekade ihre eigenen Herausforderungen und Entwicklungen. So mag es auch nicht verwundern, dass wir einige Themen, die sich aktuell als besondere Herausforderung kennzeichnen lassen, schon lange im Blick haben. Anlässlich der diesjährigen Verschmelzung der beruflichen Lehrkräfteverbände zum BvLB (Berufsverband der Lehrkräfte für Berufsbildung e.V.) gilt es im folgenden Beitrag ein schlaglichtartiges Zwischenfazit zu den wesentlichen Herausforderungen und Gelingensbedingungen unserer Zeit aufzuzeigen, um daraus wesentliche Schlüsse für die Zukunftsfähigkeit der beruflichen Bildung zu folgern. Wichtig scheint dabei, die besonderen Profilmerkmale und Stärken der Berufsbildung nicht aus dem Blick zu verlieren, die in besonderer Weise dazu beitragen könnten, dass der aktuelle Entwicklungsschritt gelingt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsbildung; Digitalisierung; Heterogenität; Akademisierung; Berufsschullehrer; Personalbedarf; Berufsschule