Wissen für die technisierte Arbeitswelt : erfahrungsgeleitetes Arbeiten als Erfolgsfaktor. Ergebnisse der gleichnamigen Fachtagung vom 18. November 1999 in Wien - Krenn, Manfred [Herausgeber] (Kovac, 2000)
Welche Bedeutung hat Erfahrung noch in einer zunehmend technisierten Arbeitswelt? Komplexe Computersteuerungen, die komplizierteste Produktionsanlagen automatisch, wie von Geisterhand laufen lassen, scheinen die profane menschliche Erfahrung unaufhaltsam in den Hintergrund zu drängen, sie sogar zu ersetzen. In den Beiträgen der Fachtagung wird als Kontrapunkt dazu Erfahrung als besondere Humanressource vorgestellt, die gerade in modernen, automatisierten Arbeitsumgebungen ihre Relevanz bewiesen hat. Im Mittelpunkt stehen Ergebnisse betrieblicher Projekte, die das Erfahrungswissen bei der Arbeit an automatisierten Produktionssystemen zum Gegenstand haben. Erfahrungsgeleitetes Arbeiten, so zeigen die empirischen Befunde aus Österreich und Deutschland, eröffnet neue Möglichkeiten einer optimalen Verbindung von theoretischen Fachkenntnissen und Erfahrungswissen und verspricht eine bessere Nutzung der Humanressourcen für die Qualitätssicherung und Störfallvermeidung. Daher werden den Kompetenzen für erfahrungsgeleitetes Arbeiten in neuen Konzepten der betrieblichen Berufsausbildung besondere Bedeutung zugemessen. Die betrieblichen Erfahrungsberichte werden ergänzt durch sozialwissenschaftliche Analysen der Wissens- und Arbeitsformen in der technisch fortgeschrittenen Produktion. Darüber hinaus werden Forschungsergebnisse zur Einbeziehung von Arbeitsprozesswissen in die berufliche Bildung vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Erfahrungswissen; Berufserfahrung; Automatisierung; Technisierung; Arbeitswelt; Arbeitsgestaltung; Qualifikationsentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung