Aus den Werkstätten der Landesinstitute - Heimerer, Leo [Herausgeber] (Kieser-Verl., 1995)
Die Beiträge geben einen Einblick in die Arbeit der Landesinstitute aus dem Bereich Berufliche Bildung. Im Mittelpunkt stehen Fragen der Lehrplanentwicklung für die Berufsschule, die Präsentation neuer Modellversuche und Elemente der Lehrerfortbildung. Es werden Kriterien für die Gestaltung der Rahmenpläne entwickelt und am Beispiel der hessischen Rahmenpläne für die Büroberufe konkretisiert, Ergebnisse des Modellversuchs des saarländischen Landesinstituts für Pädagogik und Medien (LPM) im Bereich der Qualitätssicherung in der Berufsschule präsentiert, die Entwicklung von Unterrichtssequenzen nach dem Prinzip der Schüleraktivierung im Rahmen der Lehrerfortbildung vorgestellt und über innovative Konzepte für berufliche Bildungsgänge an Fachschulen im Rahmen der Neuordnung der Fachschulen in Nordrhein-Westfalen berichtet. (BIBB)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 2.2.3.2 Lehrpläne; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; Curriculumentwicklung; Berufsschule; Fachschule; Lehrplan; Qualitätskontrolle; Handlungsorientierung