Anerkennung beruflicher Kompetenzen am Beispiel der Zulassung zur Abschlussprüfung im Rahmen der Externenregelung : Forschungsprojekt 4.3.301 (JFP 2009). Abschlussbericht - Schreiber, Daniel [Verfasser]; Gutschow, Katrin [Mitarbeiter]; Weber-Höller, Robin [Mitarbeiter]; Gei, Julia [Mitarbeiter] (My University, 2012)
"Im BIBB-Forschungsprojekt 4.3.301 "Anerkennung beruflicher Kompetenzen am Beispiel des Zulassungsverfahrens im Rahmen der Externenregelung" wurde untersucht, inwiefern im Rahmen der so genannten Externenprüfung berufliche Kompetenzen anerkannt werden. Die Externenprüfung bietet für Personen, die über Berufserfahrung verfügen, die Möglichkeit, einen Berufsabschluss nachzuholen. Dafür müssen die so genannten Externen ein Zulassungsverfahren absolvieren, um an der regulären Abschlussprüfung teilzunehmen. Wer die Externen sind, wie sich der Zulassungsprozess ausgestaltet, welche Nachweise sie erbringen müssen und welche Motive sie zum Nachholen des Berufsabschlusses bewogen haben, ist Gegenstand der Untersuchung. Mit dem Projekt soll ein Beitrag zur Beantwortung der Frage gebracht werden, wie im Berufsbildungssystem auf non-formalem und informellem Wege angeeignete Kompetenzen anerkannt werden. Die empirische Untersuchung stützt sich auf die Ergebnisse einer telefonischen Befragung (CATI) der zuständigen Stellen sowie einer schriftlichen Befragung externer Prüfungsteil-nehmer und -teilnehmerinnen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; L 7 Prüfungen; Erfahrungswissen; Anerkennung; Externenprüfung; Zulassung