Ingenieur/Ingenieurin in Zeiten der Globalisierung : Ergebnisse des Ingenieurdialogs des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie vom 8. November 1996 - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Beitrag informiert über Ergebnisse eines Dialogs des Bundesministers für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie mit Vertretern der Ingenieurverbände (1995/1996). Dabei wurde der Frage nachgegangen, "ob Deutschland zu einer weiteren Entfaltung als Industrie- und Dienstleistungsstandort hinreichend viele und anforderungsgerecht qualifizierte Ingenieure ausbildet." Im Ergebnis werden Massnahmen vorgeschlagen, die sich auf folgende Kernbereiche beziehen: 1. Struktur und Inhalte des Hochschulsystems 2. Beschäftigungssituation für Ingenieure 3. Schulen und Berufs-/Studienberatung 4. Allgemeine Verbesserung des gesellschaftlichen Umfelds. (IAB2)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 5 Beratung & Orientierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Ingenieur; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Studienanfänger; Statistik; Qualifikationsanforderung; Berufseinmündung; Förderung; Studienberatung; Lerninhalt