Sprachlich-kommunikative Anforderungen in der dualen Berufsausbildung - Efing, Christian [Verfasser] (My University, 2017)
Der Beitrag belegt auf der Basis empirischer Erhebungen, mit welchen sprachlich und kommunikativen Anforderungen Auszubildende in der dualen Ausbildung konfrontiert werden. Es erfolgt eine terminologische Klärung des Begriffs 'Anforderung' und der Unterscheidung zwischen sprachlichen und kommunikativen Anforderungen. Der Schluss bildet die Ergebnisdarstellung im Hinblick auf die Konsequenzen zur Gestaltung des Deutschunterrichts an Haupt-, Real- und Berufsschulen, um Schüler und Auszubildende auf die sprachlich-kommunikativen Anforderungen der Berufsausbildung ausreichend vorzubereiten. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 1.6.1 Deutsch; P 2.3 Auszubildende; Ausbildungseignung; Qualifikationsanforderung; Sprachkompetenz; Kommunikationsfähigkeit; Deutschunterricht; Auszubildender