Electronic Commerce als berufs- und wirtschaftspädagogische Herausforderung - Wilbers, Karl [Verfasser] (My University, 1998)
"In dem Beitrag wird Electronic Commerce (E-Commerce) als Herausforderung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik dargestellt. E-Commerce ist kein neues Konzept, es scheint aber stattfindende Umbrüche (z.B. Globalisierung, Mediatisierung) weiter zu beschleunigen. Zunächst wird dargelegt, was unter E-Commerce verstanden werden kann. Dazu werden konkrete Beispiele genannt, auf zukünftige Entwicklungen und Effekte von E-Commerce auf Unternehmen und Betriebe eingegangen. Im zweiten Teil wird dargelegt, dass E- Commerce auch als Anforderung an Schule, Berufsausbildung, Weiterbildung und hochschulische Bildung verstanden werden könnte. Es wird der Versuch unternommen, die Entwicklung der Architektur eines Berufsbildungsnetzwerkes vor dem Hintergrund von E-Commerce zu skizzieren. Abschliessend wird mit dem Bildungsbrokering ein Konzept vorgestellt, das die pädagogische Potentialität derartiger Netzwerke entfalten soll." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; Handel; Marketing; Informationsvermittlung; Internet; Multimedia; Informationssystem; Berufsbildung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik