Berufsbildungsstufen im mittleren Bereich : Begründung einer Systemergänzung durch Einführung von formalen Qualifikationen oberhalb des Facharbeiters - Rothe, Georg [Verfasser] (Neckar-Verl., 1989)
"Im Bildungswesen der Bundesrepublik zeichnet sich heute eine Polarisierungstendenz ab. Anlässlich der Berufswahl bleibt den Jugendlichen im wesentlichen nur die Entscheidung für den Eintritt in eine Lehre oder die Aufnahme eines Studiums. Der zunehmend an Bedeutung gewinnende mittlere Qualifikationsbereich ist über die Absolvierung von Erstausbildungsgängen - also auf direktem Wege - nur in wenigen Berufszweigen erreichbar. So kann es nicht ausbleiben, dass im Bereich der mittleren Qualifikationen heute bereits Engpässe qualitativer wie quantitativer Art in Erscheinung treten. Mit der Studie wird deshalb eine Systemergänzung für den Bereich der beruflichen Erstausbildung vorgeschlagen, die durch angehobene Eingangsvoraussetzungen schulischer Art, praxisnahe Ausbildung bei Organisation nach dem Prinzip des dualen Systems sowie Ausbaufähigkeit auf horizontaler wie vertikaler Ebene gekennzeichnet ist. Diese neu beschriebene Vorgehensweise, begabte Jugendliche direkt auf mittlere Qualifikationen vorzubereiten und ihnen damit gleichzeitig schon früh die Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt zu ermöglichen, umfasst zwei aufeinander aufbauende Stufen. Die erste liegt deutlich oberhalb des Facharbeiters und wird im Sinne eines Arbeitstitels mit "Techniker (Dualsystem)", die darüberliegende zweite Stufe mit "Diplom- Techniker" bezeichnet." (Autorenreferat)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.1 Potenziale; S 1 Stufen der Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Struktur; Qualifikationsstruktur; Qualifikation; Berufsausbildung; Konzeption; Berufsbildung; Internationaler Vergleich