Steuerungsprinzipien und -mittel europäischer Berufsbildungspolitik - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Begriff europäische Berufsbildungspolitik lässt zunächst ein klar markiertes Politikfeld vermuten, das dem Unionsrecht unterliegt und an ein ebenso klar abgrenzbares nationales Politikfeld gekoppelt ist. Ein so verstandenes Politikfeld im Bereich der beruflichen Bildung kann es nicht geben, zum einen, weil die Hoheit über berufliche Bildung explizit in den Händen der Nationalstaaten liegt und zum anderen, weil die Berufsbildungspolitik sich seit jeher an der Schnittstelle zwischen Bildungs-, Wirtschafts- und Sozialpolitik bewegt. Dennoch hat sich im Laufe der vergangenen Jahrzehnte ein europäisches Politikfeld gebildet, das - meist eher durch indirekte als direkte Steuerung - die berufliche Bildung in ihrem Kern berührt und ganz entscheidende Auswirkungen auf die nationale Gestaltung von beruflicher Bildung hat. Dieser Beitrag skizziert das europapolitische Feld rund um die berufliche Bildung und zeigt anhand zentraler Steuerungsprinzipien und -mittel, wer an welchen Stellen und mit welchen Mitteln erheblichen Einfluss auf das Verständnis und die Ausgestaltung von beruflicher Bildung in der nationalen (konkret: deutschen) Berufsbildungspolitik nimmt. Anhand von Beispielen wird dabei auch erläutert, warum und wie die konkrete Einflussnahme deutlich über die vertraglich geregelten Grenzen hinausgeht. In einem letzten Schritt wird eine Einschätzung zur Weiterentwicklung der Spannungsfelder zwischen nationalstaatlicher und europäischer Berufsbildungspolitik vorgenommen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; Berufsbildungspolitik; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Steuerung; EU-Recht; Europäische Union; Bundesrepublik Deutschland