Einsatz von Lernplattformen zur Förderung berufsbezogener Team- und Selbstlernkompetenzen - Petersen, A. Willi [Verfasser] (My University, 2014)
"Das Spektrum der in den Berufsschulen heute eingesetzten digitalen Medien ist zwar beachtlich, doch der Einsatz von Lernplattformen ist bislang wenig bis kaum verbreitet. Die Ursachen hierzu sind vielfältig. So muss bei deren Einführung der nicht zu unterschätzende komplexe soziotechnische IT-System-Aufwand gegenüber dem didaktischen Mehrwert und 'Lern-Nutzen' gut abgewogen werden. Im Beitrag wird daher über eine didaktisch eher erfolgreiche Einführung und Nutzung der 'Open Source Lernplattform moodle' in Berufsschulen berichtet, und zwar mit dem besonderen Fokus auf die meist schwierige unterrichtliche Förderung berufsbezogener Team- und Selbstlernkompetenzen. Exemplarisch wird dies an einer explizit arbeitsorientierten Lernfeldumsetzung für den berufsbezogenen Unterricht aufgezeigt, wie es erstmalig bei den IT-Berufen im Rahmen des Projekts TUSKO erprobt wurde." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 6.4.9 IT-Berufe; Berufsschule; Lernplattform; Teamfähigkeit; Selbstlernkompetenz; Förderung; IT-Beruf