Auswirkungen betrieblicher Qualifikationsstrukturen und am Qualifikationsbedarf orientierten Rekrutierungsstrategien auf das Bildungsangebot im Dienstleistungssektor - Troltsch, Klaus [Verfasser] (My University, 2007)
"Im Beitrag wird untersucht, wie sich die unterschiedlichen betrieblichen Qualifikationsstrukturen auf die betriebliche Berufsausbildung auswirken. Während oft vor allem auf die grundsätzliche Konkurrenzsituation zwischen akademisch Ausgebildeten und betrieblich Ausgebildeten abgehoben wird, geht der Autor u.a. der Frage nach, ob ein höherer Anteil von Hochqualifizierten in einem Betrieb nicht auch positive Auswirkungen auf die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe haben könne. Im direkten Vergleich zwischen ausbildenden und nicht ausbildenden Betrieben des tertiären Bereiches zeigt sich in den Ausbildungsbetrieben ein höherer Anteil von Hochqualifizierten. Ein Beschäftigungszuwachs bei den hochschulisch Vorgebildeten ist zudem häufig mit Steigerungen bei den betrieblich ausgebildeten Fachkräften verbunden. Eine ganze Reihe von Ausbildungsberufen des Dienstleistungsbereichs beziehen sich auf wissensbasierte Berufstätigkeiten und stehen in einem engen Zusammenhang mit der Tätigkeit von in den Betrieben eingesetzten Hochqualifizierten. TROLTSCH sieht hier für die weitere Entwicklung der betrieblichen Ausbildung noch einen Handlungsbedarf zur Schaffung neuer Berufe." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Qualifikationsstruktur; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsangebot; Personalgewinnung; Ausbildungsverhalten; Betrieb; Qualifikationsanforderung; Dienstleistungssektor