Artisten des Wortes - (:unkn) unknown (My University, 1994)
"Die Medien und die PR-Fachleute sind zwar allgegenwärtig, doch die Zahl der Arbeitsplätze ist begrenzt. Für viele Hochschulabsolventen erweist sich der Einstieg als ein Nadelöhr: Über die Vergabe der Volontärstellen entscheidet meist nicht die Examensnote, sondern praktische Erfahrung. Ohne vorherige freie Mitarbeit oder Praktika läuft nichts. Gleichwohl bietet dieses Arbeitsfeld Hochschulabsolventen gute Möglichkeiten. In der Öffentlichkeitsarbeit wie im Journalismus wurden in den letzten Jahren viele Stellen mit Hochschulabsolventen besetzt, die zuvor Nicht-Akademiker eingenommen hatten. Zudem hat die Einführung des Privatfunks und die wachsende Bedeutung der Information zur Schaffung neuer Stellen beigetragen. Das Special 'Artisten des Wortes' zeigt auf, welche beruflichen Chancen das Arbeitsfeld Medien und Kommunikation Absolventen mit einem Diplom oder einem Magister Artium eröffnet." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Medienberuf; Tätigkeitsfelder; Arbeitsmarktchance; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufseinmündung