Gemeinsames Arbeiten mit digitalen Technologien : positive Effekte auf intrinsische Motivation und selbsteingeschätzte digitale Kompetenzen bei Lernenden in der dualen Berufsausbildung ; Auswertung einer Online-Befragung von Auszubildenden im Bereich der Kfz-Mechatronik mit einem Strukturgleichungsmodell - Komorowski, Tim [Verfasser]; Getz, Laura [Verfasser]; König, Daniel [Verfasser]; Heimes, Lilli [Verfasser]; Weiland, Meike [Verfasser]; Heister, Michael [Verfasser] (My University, 2025)
"Digitale Technologien spielen bei der Zusammenarbeit von Lernenden in vielen Bildungskontexten eine zentrale Rolle. Wir untersuchen in diesem Beitrag, ob das gemeinsame Arbeiten mit digitalen Technologien mit mehr intrinsischer Motivation von Schülerinnen und Schülern im berufsschulischen Bereich verbunden ist. Weiterhin untersuchen wir, ob eine höhere intrinsische Motivation mit besseren selbsteingeschätzten ICT-Kompetenzen (ICT; Information and Communication Technologies) verbunden ist. Als theoretische Grundlage verwendeten wir die Selbstbestimmungstheorie (SDT; Self-Determination Theory). Die vorliegende Untersuchung stützt sich auf querschnittliche Befragungsdaten von n = 343 Auszubildenden im Bereich der Kraftfahrzeugmechatronik aus den Jahren 2023/2024. Zur Analyse der Korrelationsmuster verwendeten wir ein Strukturgleichungsmodell. Die Ergebnisse zeigten, dass das gemeinsame Arbeiten mit digitalen Technologien eine stärkere intrinsische Motivation der Lernenden vorhersagte. Die intrinsische Motivation sagte wiederum bessere selbsteingeschätzte ICT-Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler vorher" (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 2 Lehr-Lerngestaltung; 370; 330; Berufsschule; Berufsschüler; Digitale Medien; Digitalkompetenz; Selbstbestimmung; Lernmotivation; Selbstgesteuertes Lernen